Válvula cônica convergente com vórtice axial. - Soares, Paulo Fernando (1990)
Esta dissertação trata do estudo de uma válvula que se insere na classe dos dispositivos fluidicos automáticos (pois opera automaticamente sem requerer a utilização de partes móveis ou energia auxiliar), e foi denominada válvula cônica convergente com vórtice axial (vcc). O funcionamento da válvula é baseado na indução de uma circulação forçada, ou seja, e um amplificador de vórtice que pode controlar vazão, dissipar energia e aerar escoamentos. O estudo da válvula constituiu-se principalmente na elaboração de um modelo matemático e também de um modelo físico, construído no centro tecnológico de hidráulica, para verificar a adequabilidade da modelação teórica.