Estudo da relação entre as características dos materiais, gestão de obra e patologias em edifícios construídos com o sistema de parede de concreto estrutural - Ornellas, Estela Jardim de (2021)
Os relatos de manifestações patológicas no sistema construtivo de parede de concreto moldado in loco são recorrentes e de longa data. Fissuras, exposição de armaduras, problemas de interface entre o revestimento, ingresso de água, agentes agressivos, entre outros, são problemas corriqueiros e causam diminuição da durabilidade. A crescente massificação das construções executadas neste sistema construtivo, dentro de habitação de interesse social, vem intensificando a importância do conhecimento e proposição de soluções para tais problemas. O presente projeto de pesquisa objetiva estabelecer a relação entre as manifestações patológicas encontradas em estruturas de paredes de concreto em conjuntos habitacionais de baixa renda com as características dos materiais empregados na construção e, ao mesmo tempo, com aspectos de gestão de projetos e de obra, viabilizando o rastreamento de possíveis erros de projeto, de execução ou de manutenção. A investigação das causas patológicas ocorreu em obras, localizadas no interior do estado de São Paulo, por meio de estudos de caso. Efetuaramse vistorias em campo, obtenção de dados técnicos e históricos e coletas de amostras para análises laboratoriais. Em seguida, utilizando os resultados e as evidências coletadas nos estudos de caso, um diagnóstico foi criado, no qual estabelece relações de causa e efeito para as ocorrências de manifestações patológicas. Por fim, analisando as causas dessas relações junto à tecnologia construtiva, à gestão da produção, ao controle dos materiais e suas dosagens, foram criadas sugestões de orientações a serem seguidas em diversos momentos do ciclo construtivo visando a melhoria da qualidade das habitações.