O desenho da arquitetura e o caráter da cidade: dez casas de Joaquim Guedes - Amaral Junior, Carlos Costa (2003)
Nestes dias da República, partimos do entendimento que o projeto não pode ser simplesmente um exame objetivo dos dados e um cálculo das resistências dos materiais ou do preço dos materiais em relação à disponibilidade financeira, mas um fator de intervenção ativa na realidade para resolver as contradições. Não se pode conceber o projeto sem uma concepção teleológica da existência. Estudamos o desenho como técnica de ideação e operação da arquitetura, considerando a história como um produto do agir humano. Procuramos trazer luz a alguns pontos do mistério que se constitui o ato de projetar. Buscamos distinguir algumas operações concretas que, ao fim, se configura um espaço, por meio de um corpo de conhecimento, proporcionando a fruição da vida complexa. A volumetria deve aflorar dos estudos dos seguintes fundamentos: programa de necessidades; análises da regio, area, partitio, tectum, apertio (os seis axiomas de L. B. Alberti) e a construção. Limitamo-nos ao tipo básico de edificação, a casa, tão presente na produção da arquitetura moderna desde os CIAM, com a proposta de Le Corbusier \"a casa de todos\", como função fundamental do arquiteto contemporâneo. Analisamos dez casas selecionadas na obra do arquiteto Joaquim Guedes por meio de uma taxonomia destas edificações. Guedes é o arquiteto-cidadão, acredita que o desenho da arquitetura fundamenta o caráter da cidade. Ele inventa elementos da construção, por meio de uma rigorosa e intensa imaginação, os quais configuram os volumes da geometria habitada.