Desenvolvimento tecnológico do Bacillus coagulans BVB5 como potencial cepa probiótica - Uono, Magali Thiyomi (2019)
Introdução: O aumento da demanda por alimentos funcionais, os quais incluem os suplementados ou fermentados por microrganismos probióticos, resultou no avanço da pesquisa e desenvolvimento de novas cepas potencialmente probióticas. Os microrganismos probióticos pertencentes ao gênero Bacillus spp. são atraentes devido a sua estabilidade inerente de bactérias formadoras de esporos. Os esporos permitem uma vida de prateleira prolongada e aumentam a capacidade do microrganismo de sobreviver às barreiras gástricas, que se revelam uma vantagem sobre os lactobacilos. Objetivo: Foram realizados experimentos para o desenvolvimento tecnológico de duas cepas formadoras de esporos de Bacillus coagulans BVB1 e BVB5 como potenciais microrganismos probióticos objetivando avaliar o potencial probiótico dos mesmos. Método: Como primeira etapa, as caracterizações fenotípica e genotípica identificaram que a cepa BVB1 não era B. coagulans e sim B. subtilis. Os estudos seguiram com a cinética da fermentação/esporulação apenas da cepa de Bacillus coagulans BVB5. Conclusão: O desafio da esporulação de Bacillus coagulans BVB5 foi vencido, fato que pode ser verificado na cinética da fermentação que apresentou resultados superiores a 99% de grau de esporulação.