A visibilidade da criação da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo na impressa escrita (1951) - Marcussi, Elaine (2012)
O estudo investiga o efeito simbólico da criação da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (EERP-USP), na imprensa escrita (1951), através da análise e discussão das matérias jornalísticas publicadas em três jornais da cidade, à época: A Cidade, Diário da Manha e a Tarde. Estudo de perspectiva histórica que se aproxima da abordagem da micro-história. O marco temporal desse trabalho refere-se à aprovação da organização e finalidade da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FMRP-USP), que criou, anexa à mesma, a EERP/USP, através da Lei Estadual nº. 1467, de 26 de dezembro de 1951. O corpus documental constituiu-se das matérias jornalísticas relativas à criação da EERP-USP e/ou Enfermagem/enfermeiro(a) publicadas pelos jornais disponíveis para a pesquisa no Arquivo Público e Histórico da cidade. A coleta compreendeu os meses de dezembro de 1951 e janeiro de 1952. O marco teórico de referência para análise do texto jornalístico trata-se da teoria de mundo social, com utilização da noção de campo jornalístico, do sociólogo Pierre Bourdieu. Os resultados obtidos apontaram para um total de 47 matérias jornalísticas. Entretanto, 34 possuem a FMRP-USP como tema centrale seis (6) matérias se referem diretamente a EERP/USP, Enfermagem ou enfermeira(o). Observa-se que o discurso jornalístico sobre a instalação da FMRP-USP reconfigura o campo científico na cidade. Verificou-se que a EERP-USP, mesmo antes de sua instalação, apropriou-se de certo capital cultural, efeito da visibilidade da FMRP-USP. Nas seis matérias analisadas destaca-se um discurso ambivalente quanto à posição da Enfermagem e/ou EERP-USP em relação à FMRP-USP/Medicina, ora àquela que agrega capital simbólico de força equivalente às demais profissões, ora aquela que é referida como integrante, de um conjunto maior, que seria de domínio médico. Entretanto, destaca-se que este fenômeno ocorreu em virtude da inexistência de agentes sociais no campo simbólico que pudessem exercer forças a favor da EERP-USP, uma vez que, a Profa. Glete de Alcântara, sua principal agente social, iniciou suas atividades em Ribeirão Preto quatro meses após o período de analise do presente estudo.