Avaliação da permeabilidade dentinária dos canais radiculares após instrumentação com géis de EDTA e clorexidina - Bighetti, Rayana Longo (2012)
A utilização de diferentes soluções irrigantes no preparo dos canais radiculares tem como finalidade a lubrificação, desinfecção, limpeza com a remoção de smear layer, visando o sucesso do tratamento endodôntico. O objetivo do presente estudo foi avaliar in vitro a ação dos géis de EDTA 24% e clorexidina 2%, na permeabilidade dentinária e na remoção da smear layer de canais instrumentados pela técnica Free Tip Preparation, utilizando a análise pelo método de coloração histoquímica e a microscopia eletrônica de varredura. Foram utilizados 46 pré-molares inferiores separados em 2 grupos experimentais (n=20) e controles positivo e negativo (n=3). Os espécimes dos grupos experimentais foram instrumentados com os géis avaliados. Após o término do preparo dos canais, o grupo 1(EDTA) foi irrigado com 5ml de NaOCl 1%, seguido de 5ml de solução fisiológica 0,9%; e o grupo 2(clorexidina) recebeu irrigação final com 10ml de solução fisiológica 0,9%. A seguir, 15 dentes de cada grupo receberam preparo para coloração histoquímica e avaliação da permeabilidade dentinária, utilizando o software de digitalização de imagem Axion Vision (v.4.8.2). Os 5 dentes restantes receberam preparo para análise com auxilio da microscopia eletrônica de varredura sendo que apenas 3 foram avaliados nos terços apical, médio e cervical. Os resultados mostraram que a utilização do gel de EDTA 24% foi capaz de aumentar a permeabilidade dentinária em todos os terços avaliados, e apresentou maior capacidade de limpeza, apresentando paredes dentinárias livres de smear layer e com túbulos dentinários abertos, o que não ocorreu com o gel de clorexidina 2%.