Iluminação com LEDs para ambientes internos com pés-direitos altos - Alves, Jaqueliny Evelin de Sousa (2024)
O sucesso de um ambiente industrial bem iluminado pode afetar positivamente a saúde, a eficiência energética, e os custos de manutenção; pode também reduzir o número de erros e de acidentes de trabalho. O objetivo desta pesquisa foi identificar teorias e estudos existentes, normas e características de produtos encontrados no Brasil para a iluminação com LEDs para ambientes internos com pés-direitos altos. Os procedimentos metodológicos consistiram em três etapas, sendo a primeira, a de revisão bibliográfica, que apresenta um breve histórico da arquitetura industrial; iluminação elétrica em ambientes industriais; métricas de iluminação; eficiência energética; Diodos Emissores de Luz (LED); e normas brasileiras e internacionais regulamentadoras, decretos e instruções técnicas pertinentes ao estudo, como a ABNT NBR ISO/CIE 8995-1: Iluminação de ambientes de trabalho - Parte 1: Interior de 2013, em vigor; a cartilha de Lâmpada LED do INMETRO; a Portaria n° 69 do INMETRO, de 16 de fevereiro de 2022; e a norma ANSI/IES RP-7-21 ERRATA: Recommended Practice: Lighting Industrial Facilities an American National Standard, para servir de complemento ao entendimento das necessidades acerca do tema. A segunda etapa refere-se à seleção de produtos encontrados no mercado brasileiro produzidos por empresas filiadas à Associação Brasileira da Indústria de Iluminação (Abilux), para análise. A terceira e última etapa consistiu em ensaios laboratoriais realizados no Instituto de Energia e Ambiente da USP e em simulações computacionais realizadas com o software DIALux evo. O estudo realizado revela o impacto significativo que a tecnologia exerce sobre diversos aspectos da sociedade contemporânea e que podem servir de guia e orientação para futuros estudos na área e, até mesmo, a elaboração de futura norma brasileira de iluminação industrial.