Uso de produtos gliconeogênicos no pré e pós-parto sobre parâmetros produtivos, reprodutivos e sangüíneo de vacas holandesas. - Oliveira, Paulo Garcez de (2002)
Este experimento foi realizado com objetivo de se avaliar os efeitos da suplentação com os energéticos propileno glicol, propionato de cálcio e "Dairy Power Drench ?" no período pré e pós-parto de vacas leiteiras sobre: a) variação do escore de condição corporal (ECC); b) variação de peso; c) produção de leite, d) parâmetros de eficiência reprodutiva e e) concentração plasmática dos ácidos graxos livres (AGL). Para este estudo, foram utilizadas 165 fêmeas da raça Holandesa (132 vacas e 33 novilhas) de dois rebanhos comerciais. As parições destes animais ocorreram entre 15 de março a 15 de junho de 1999. Os animais foram distribuídos em quatro grupos: grupo C-Controle com 41 animais; grupo DR- com 42 animais que receberam 3 aplicações de "Dairy Power Drench ?" no pós-parto; grupo PC- com 39 animais que receberam 500g diários de propionato de cálcio, iniciando em média 11 dias antes da data do parto até 49 dias pós-parto; grupo PG com 43 animais que receberam 500mL diários de propileno glicol, iniciando em média 13 dias antes da data do parto e continuando até o 51 o dia pós-parto. A avaliação da condição corporal foi feita semanalmente, usando-se a escala de 1 a 5 e o peso foi aferido com auxílio da fita barimétrica, ambos no mesmo dia e pela mesma pessoa. A mensuração individual da produção de leite e a colheita de sangue para avaliação da concentração de ácidos graxos livres foram realizados semanalmente. O parâmetro reprodutivo, dias para primeiro cio pós-parto, foi realizado por observação visual, realizada duas vezes ao dia. Os dados foram submetidos à análise de variância que separou como causas de variação efeito de tratamento e efeito dos blocos formados em função da fazenda (Fazenda 1 e 2) e do números de partos (primíparas ou multíparas). As análises referentes aos valores de produção de leite, escore de condição corporal, peso vivo, variação diária do peso corporal e concentração de ácidos graxos livres foram acrescidos do fator medidas repetidas no tempo (semanas). A comparação entre as médias dos tratamentos foi realizada através do teste de Tukey. Não foi observado efeito de interação de tempo x tratamento sobre a variável escore de condição corporal. Entretanto, houve uma tendência (P<0,08) de efeito de tratamento e efeito quadrático de tempo (P<0,01). As vacas que receberam "Drench" tenderam a apresentar uma condição corporal 6% superior ao grupo que recebeu propileno glicol. Já a variação da condição corporal (ECC6 - ECC1) não sofreu efeito de tratamento. Para o peso corporal e variação diária de peso não foi observado efeito dos tratamentos, nem interação entre tempo x tratamento. Entretanto, sofreram efeito de tempo de comportamento quadrático (P<0,01 e P<0,05, respectivamente). As vacas produziram em média 27,3 kg de leite/dia, sendo observado efeito de interação tempo x tratamento (P<0,01) sobre esta variável. Porém, dentro de cada semana, as possíveis diferenças não foram detectadas. Os tratamentos não afetaram os parâmetros de eficiência reprodutiva. Encontrou-se em média 69,5 dias para o aparecimento do primeiro cio, 2,23 serviços/concepção e 172,6 dias para o período de serviço. As concentrações médias dos ácidos graxos livres encontradas durante o período experimental foram de 376,6 µeq/L, não se observando efeitos de interação tempo x tratamento ou de tratamento. Porém, sofreram efeito de tempo (P<0,01) com comportamento linear (P<0,01), decrescendo 48,2 µeq/L por semana.