Exposição ocupacional ao chumbo (Pb): efeitos sobre o estado redox celular e a influência de polimorfismos genéticos sobre a toxicocinética do metal - Gomes, Willian Róbert (2019)
O chumbo (Pb) é um metal tóxico encontrado no ambiente e amplamente utilizado em diversos setores industriais, como na produção de baterias Pb-ácidas. Pode causar uma variedade de efeitos adversos à saúde humana, como distúrbios gastrointestinais, renais, neurológicos e hematopoiéticos, e estresse oxidativo. A toxicidade induzida pelo Pb é modulada por diversas proteínas e enzimas, além de sistemas antioxidantes e, neste sentido, é presumível que alterações genéticas possam influenciar na toxicocinética do metal no organismo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto de polimorfismos (SNPs) em genes relacionados à toxicocinética do Pb (ALAD, GPx1, GSR, GSS, GSTP1, HFE, SLC11A1, SLC11A2 e VDR) sobre as concentrações do metal no sangue (Pb-s), plasma (Pb-p) e urina (Pb-u) e sobre biomarcadores do estado redox, isto é, glutationa reduzida (GSH), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx), glutationa S-transferase (GST) e 8-hidroxi-2\'-deoxiguanosina urinária (8-OHdG). 236 trabalhadores de fábricas de baterias automotivas e 40 indivíduos não-expostos ocupacionalmente ao Pb foram incluídos no estudo. As concentrações de Pb foram determinadas por espectrometria de massas com plasma acoplado indutivamente (ICP-MS) e as genotipagens realizadas através do método TaqMan, por meio da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) em Tempo Real. As atividades das enzimas sanguíneas foram avaliadas por espectrofotometria e as concentrações de 8-OHdG foram determinadas por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas em tandem (LC-MS/MS). As médias ± desvios padrão de Pb-s, Pb-p e Pb-u no grupo exposto foram de 21 ± 12 ?g/dL, 0,60 ± 0,71 ?g/dL e 37 ± 42 ?g/g creatinina, respectivamente. No grupo não-exposto, os valores foram de 1,2 ± 1,2 ?g/dL, 0,048 ± 0,053 ?g/dL e 0,52 ± 0,48 ?g/g creatinina, respectivamente (p < 0,0010). O grupo exposto também apresentou maiores concentrações de GSH e GPx e menores concentrações de CAT e 8-OHdG em comparação ao grupo não-exposto(p < 0,0010). Correlações Spearman e análises de regressão multivariadas apontaram para associações entre Pb-s, Pb-p e 8-OHdG urinária. Um dos polimorfismos em HFE (rs1799945) foi associado positivamente a Pb-p (? = 0,15; p = 0,050). Indivíduos carreadores do alelo polimórfico do SNP rs1800562, também em HFE, apresentaram aumento da atividade de GPx e diminuição da concentração sanguínea de GSH. A atividade de GPx ainda foi positivamente associada ao SNP rs2228570, em VDR, e a variação alélica A>G em GSTP1 (rs1695), foi correlacionada à diminuição da atividade de GST. Os resultados obtidos demonstram que diferentes polimorfismos podem influenciar a toxicocinética do Pb e as concentrações de biomarcadores de estresse oxidativo em indivíduos expostos cronicamente ao metal