"Avaliação da implantação do programa de controle do tabagismo no Hospital Santa Cruz - São Paulo - Capital" - Moraes, Marco Antônio de (2006)
RESUMO Moraes MA. Avaliação da implantação do Programa de Controle do Tabagismo no Hospital Santa Cruz São Paulo-Capital. 2006. "Tese de Doutorado Faculdade de Saúde Pública da USP". Objetivo: Realizou-se o presente estudo com a finalidade de avaliar as intervenções aplicadas no Programa de Controle do Tabagismo do Hospital Santa Cruz e sua eficácia na diminuição da prevalência do tabagismo. Métodos: Pesquisa avaliativa longitudinal, do tipo painel, realizada para o cumprimento do objetivo estabelecido, sendo seu objeto constituído pelas intervenções organizacionais, educativas e físicas desenvolvidas no referido programa. Utilizaram-se dados da pesquisa sobre perfil do fumante do Hospital Santa Cruz realizada no final do ano de 2001 e início de 2002 e reaplicada em 2004 para obter a prevalência do tabagismo. Realizou-se, também, outra pesquisa sobre a percepção dos funcionários deste hospital que, vivenciaram as aplicações das referidas intervenções, utilizando-se, em outubro de 2005, um questionário composto por 19 questões estruturadas em 6 seções, em que foram sujeitos da pesquisa 498 funcionários. Aplicaram-se testes estatísticos não paramétricos para verificar diferenças entre as variáveis sociodemográficas dessa última pesquisa. Resultados: Como principais resultados, as análises demonstraram que a opinião dos pesquisados, referentes às fases de intervenções aplicadas ao programa, mostrou-se bastante favorável, pois as porcentagens relativas à participação desses colaboradores nas ações desenvolvidas no programa variaram de 74,3% a 99%. Conclusões: A avaliação de estrutura/processo/resultado permitiu concluir que o Programa de Controle do Tabagismo do Hospital Santa Cruz mostrou-se eficaz tendo em vista apresentar uma estrutura adequada em relação à capacidade instalada, alcançar as metas programadas na sua avaliação de processo e, como resultado final, ter diminuído em 52,91% a prevalência do tabagismo entre seus colaboradores. Descritores: Tabagismo, Avaliação, Programas de Saúde.