Utilização de resíduo úmido de cervejaria como fonte proteica em dietas para ovinos - Assis, Rhaíssa Garcia de (2023)
Foram conduzidos três experimentos com objetivo de avaliar os efeitos da substituição do farelo de soja por teores crescentes de resíduo úmido de cervejaria (RUC) em dietas para ovinos. Experimento 1: Foram utilizados 5 cordeiros com peso médio inicial de 48,3 ± 2,0 kg e 250,4 ± 20,3 dias de vida (média ± DP), canulados no rúmen. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 5 x 5. As dietas experimentais foram compostas de 10% de volumoso (feno de Coastcross) e 90% de concentrado. A dieta controle continha 14,6% de farelo de soja (% MS), sem inclusão de RUC (0RUC). Nas demais dietas, o RUC substituiu o farelo de soja nas proporções de 25 (25RUC), 50 (50RUC), 75 (75RUC) e 100% (100RUC), resultando em 0; 7,6; 15,1; 22,8 e 30,2% de RUC na MS. Não houve efeito de dieta sobre o consumo de MS, MO e PB, entretanto foi observado aumento linear no consumo de FDN (P < 0,001), FDA (P < 0,001), EE (P < 0,01) e redução linear (P < 0,001) no consumo de CNF. Houve efeito quadrático sobre a digestibilidade da MS (P < 0,05), MO (P < 0,05) e PB (P < 0,01), com o menor valor observado para a dieta 75RUC e redução linear na digestibilidade do CNF em resposta ao aumento nos teores de RUC. A substituição do farelo de soja pelo RUC aumentou linearmente a proporção molar de acetato (P < 0,01) e diminuiu linearmente o propionato (P < 0,01), havendo como consequência aumento linear na relação acetato:propionato (P = 0,04). Além de promover aumento na proporção molar de isovalerato (P < 0,05). O pH ruminal aumentou linearmente (P < 0,001) com a inclusão do RUC nas dietas, reduzindo linearmente o tempo de permanência do pH ruminal abaixo de 5,5. Embora a excreção de nitrogênio nas fezes tenha sido maior com a substituição de 75% do farelo de soja por RUC (P < 0,05), não houve efeito (P > 0,10) sobre o N retido. Experimento 2: Quarenta e cinco cordeiros com peso médio inicial de 23,68 ± 0,18 kg e 73,46 ± 7,27 dias de vida (média ± DP) foram distribuídos em delineamento experimental em blocos completos casualizados (5 tratamentos e 9 repetições). As dietas experimentais foram compostas de 10% de volumoso (feno de Coastcross) in natura) e 90% de concentrado. A dieta controle continha 14,6% de farelo de soja (% MS), sem inclusão de RUC (0RUC). Nas demais dietas, o RUC substituiu o farelo de soja nas proporções de 25 (25RUC), 50 (50RUC), 75 (75RUC) e 100% (100RUC), resultando em 0; 7,6; 15,1; 22,8 e 30,2% de RUC na MS. O CMS (kg/d) apresentou resposta quadrática (P < 0,001) com maior consumo apresentado pelos animais da dieta 25RUC. Para os dados de GMD e EA não houve efeito das dietas, contudo houve tendência de efeito quadrático (P = 0,07) para o GMD, com os maiores ganhos para os animais consumindo a dieta 25RUC. Para os dados de comportamento ingestivo, o tempo despendido com ruminação em min/d apresentou aumento linear (P < 0,001) com a inclusão do RUC na dieta. O tempo gasto com mastigação em min/d aumentou linearmente (P < 0,01) o que consequentemente reduziu linearmente (P < 0,01) o tempo em ócio. Na análise de custo operacional efetivo (COE) e de sensibilidade, a substituição de 75 e 100% do farelo de soja por RUC reduziu o COE, já a substituição de 25, 50 e 100% aumentou o resultado operacional e a margem bruta. A substituição total levou ao menor risco de redução da rentabilidade com a alteração dos preços do farelo de soja e do RUC. Experimento 3: Sessenta e três borregas com peso inicial de 24,6 ± 3,6 kg e 105,3 ± 11,0 dias de vida (média ± DP), foram distribuídas em blocos completos casualizados (3 tratamentos e 21 repetições). As dietas experimentais foram compostas de 20% de volumoso (bagaço de cana-de-açúcar in natura) e 80% de concentrado. A dieta controle continha 18% de farelo de soja na MS da dieta, sem inclusão de RUC (0RUC). Nas demais dietas, o RUC substituiu o farelo de soja na proporção de 50 (50RUC) e 100% (100RUC) da concentração original do farelo de soja, resultando em 0, 10 ou 20% de RUC na MS da dieta. Houve diminuição linear (P < 0,001) no CMS em kg/d, GMD e peso corporal no final de cada período experimental, à medida que o RUC substituiu o farelo de soja. A EA reduziu linearmente no primeiro período (P < 0.001), no entanto, no segundo período não houve diferença na EA entre as dietas experimentais. A análise de custo apresentou redução do custo da dieta por kg de MS e com base no CMS conforme aumentou o teor de RUC, por outro lado, o custo da dieta por kg de GMD, aumentou à medida que se aumentou o RUC. Em conclusão, a substituição do farelo de soja por RUC para cordeiros alimentados com dietas de alto concentrado durante a engorda, minimizam o risco de acidose e não alteram a EA, e nem os parâmetros de carcaça, isso associado ao decréscimo do preço da ração, proporcionam aumento no resultado operacional do sistema de confinamento, sendo viável a curto prazo, se apresentando, portanto, como uma alternativa de ingrediente proteico para engorda de cordeiros em confinamento, podendo reduzir o impacto ambiental oriundo da indústria cervejeira. Já a substituição do farelo de soja pelo RUC na dieta de borregas na fase de recria, contendo como fonte de volumoso o bagaço de cana in natura, apenas a substituição de até 50% proporcionam ganhos de peso adequados, sendo a substituição total, prejudicial para o ganho de peso, limitando o desenvolvimento das borregas. Economicamente, a substituição de 50% e 100% do farelo de soja pelo RUC reduz os custos diários com alimentação, no entanto, com a substituição de 100%, o decréscimo no ganho de peso é demasiado, o que pode comprometer o peso das borregas ao início da vida reprodutiva.