Aplicação do método dos gráficos de ligações na simulação de uma válvula de alívio, antigolpe de ariete, auto-operada. - Tiago Filho, Geraldo Lúcio (1994)
As válvulas de alívio, antigolpe de ariete, são dispositivos de proteção amplamente utilizados em instalações de recalque. No início, eram dispositivos que funcionavam pela ação direta de uma mola. Com o surgimento de técnicas de controle e de novos materiais, essas válvulas evoluiram de maneira que, na atualidade, apresentam funções auto-operativas que permitem controlar os tempos de abertura e de fechamento utilizando-se apenas a variação de pressão do próprio conduto a ser protegido. Com o objetivo de estudar esse tipo de válvula, utilizou-se a técnica de simulação análogica-digital através do método denominado de gráficos de ligações para simular o fenômeno do golpe de ariete e o funcionamento de uma válvula de alívio. A validade do método empregado é feita através da simulação de alguns casos fornecidos na bibliografia clássica e pela comparação com os resultados obtidos em uma bancada construída especialmente para testes de golpes de ariete com ou sem a operação de alívio de uma válvula auto-operada.