Investigação citogenômica em pacientes com atraso de desenvolvimento global e mosaicismo pigmentar - Oliveira, Yanca Gasparini de (2023)
O mosaicismo é um evento frequente na população em geral, cuja frequência em casos que levam a efeitos fenotípicos é estimada em aproximadamente 1 para 10.000 nascidos vivos. Contudo, é pouco identificado devido à dificuldade de caracterização citogenética e molecular que pode ocorrer em diferentes populações celulares. A detecção de alterações genômicas em diferentes tecidos utilizando as técnicas citogenômicas pode revelar elementos importantes para o entendimento da relação entre a arquitetura genômica e seu efeito fenotípico para assim auxiliar na conclusão diagnóstica dos pacientes com atraso de desenvolvimento global e mosaicismo pigmentar. Estudamos 21 conjuntos de amostras de pacientes com ADG/MP (14 do sexo feminino e 7 do sexo masculino) por bandamento G e e array genômico, totalizando 84 amostras. Nosso estudo revelou 39 alterações classificadas como patogênicas ou provavelmente patogênicas permitindo o diagnóstico de 13/21 pacientes deste estudo. Observamos que a pele (fibroblastos) foi o tecido com um maior número de alterações patogênicas, fato este, relacionado com o mosaicismo pigmentar e, ressaltamos que o array genômico foi essencial para a caracterização molecular inequívoca de cada população celular, dada a facilidade de obtenção de DNA de qualquer tipo de amostra. Ainda foi possível observar que o array genômico possibilitou o diagnóstico dos pacientes e a detecção de mosaicismo em diferentes níveis. Concluindo, nosso estudo mostrou que a associação genótipo-fenótipo, considerando distintos tecidos, é imprescindível para a rotina diagnóstica de pacientes com ADG/MP. Bem como melhora o entendimento do papel da dosagem gênica, inter e intratecidual, e sua relação com as manifestações clínicas