Conservação de sementes de Talauma ovata St. Hil. - Pupim, Túlio Lourenço (2008)
A pesquisa objetivou estudar a influência do grau de umidade da semente e da temperatura de armazenamento sobre a conservação das sementes de Talauma ovata. Para tanto, dois lotes de sementes com teores de água iniciais de 23,5% (lote 1) e 23,8% (lote 2) foram submetidos à secagem para a obtenção de sementes com os demais teores de água, 17,4%, 10,9% e 7,1% para o lote 1 e 15,8%, 13,1% e 10,0% para o lote 2. Em seguida, as sementes foram acondicionadas em sacos de polietileno e armazenadas sob temperaturas controladas de 15ºC e de 20ºC. As sementes foram armazenadas por 180 dias, lote 1, e por 60 dias, lote 2, e avaliadas mensalmente quanto ao teor de água, à emergência da plântula, ao índice de velocidade de emergência da plântula, à velocidade de emergência da plântula, ao comprimento da plântula e à massa da matéria seca da plântula; as sementes do lote 2 foram também avaliadas quanto à sanidade. O potencial fisiológico das sementes de Talauma ovata é favorecido pela secagam das sementes. A qualidade inicial das sementes de T. ovata influencia a longevidade das sementes. A secagem das sementes, para teores de água entre 10,9% e 13,1%, e o armazenamento das sementes a 15°C favorecem a conservação das sementes de T. ovata.