Sensores para robótica - Freire, Ismael Antonio (1989)
Este trabalho faz uma revisão sobre os sensores mais utilizados em robótica, situa os robôs industriais historicamente; analisa o desenvolvimento de seus sistemas sensoriais. Apresenta e discute os princípios básicos de funcionamento dos sensores mais utilizados para posição, velocidade, força, tato e visão, juntamente com os correspondentes modelos matemáticos, abordando ainda sua importância dentro do sistema de controle de robô.