Estudo sobre a preparação de isoquinuclidinas a partir de sais de piridínio - Silva, Ronaldo Cesar da (2019)
Quando os sais tetrafluoroborato de N-metil-2,4,6-trifenil-piridínio (1a) e tetrafluoroborato de N-metil-2,4-difenil-6-terc-butil-piridínio (1b) foram submetidos à reação aldólica com dois aldeídos aromáticos, na presença de hidróxido de sódio aquoso, na concentração de 10% (m/v), em lugar dos aldois esperados, formaram-se oxazolidinas, pelo ataque do oxigênio às posições adjacentes ao átomo de nitrogênio do anel heterocíclico. Em ambos os casos foram obtidas duas oxazolidinas isoméricas e, para o sal 1b, observou-se completa regiosseletividade, a favor do ataque ao carbono do anel heterocíclico substituído pelo grupo fenila. O procedimento para a preparação das oxazolidinas foi otimizado, passando-se a utilizar um sistema líquido/líquido (diclorometano/água) e, como catalisador de transferência de fase, o brometo de hexadecil-trimetilamônio. As reações aldólicas produziram as oxazolidinas derivadas do sal 1a e do p-cloro ou m-clorobenzaldeídos, em cerca de 60% de conversão. Estas oxazolidinas instáveis que não puderam ser isoladas, mas que foram utilizadas diretamente na reação de Diels-Alder com o dienófilo N-metilmaleimida. Os adutos formados foram isolados por cromatografia de coluna em sílica e a análise estrutural, realizada por experimentos de RMN de H, indicou que se tratavam das formas isomerizadas dos adutos originais. Nestes novos adutos, o anel oxazolidínico está voltado para a dupla ligação do biciclo. A reação aldólica do sal 1a com um aldeído contendo um centro estereogênico (aldeído de Garner) produziu em uma mistura de oxazolidinas isoméricas. O produto bruto desta reação foi submetido à cicloadição com Nmetilmaleimida, resultando um produto, isolado por cromatografia em coluna de sílica, cujos dados espectroscópicos sugerem trata-se de uma isoquinuclidina sob a forma de dois rotâmeros.