Avaliação clínica em estudo cruzado e randomizado de diferentes métodos para a redução da halitose matinal - Oliveira Neto, Jeronimo Manço de (2010)
O objetivo deste estudo foi de comparar a eficácia clínica de enxaguatórios bucais a higienizadores linguais e à escovação com dentifrício para higiene convencional, medidos por um monitor portátil de sulfetos BreathAlert™. Vinte voluntários saudáveis, com idade entre 18 e 50 anos (média de 35,9 anos), de ambos os gêneros, foram aleatoriamente alocados em um ensaio cruzado de cinco períodos. Foram testados: um higienizador de língua convencional (Kolbe®), um higienizador integrado à escova dental (Johnson´s Professional Extreme®), dois enxaguatórios bucais: 0,05% de cloreto de cetilpiridínio (Oral-B®) e 0,12% de digluconato de clorexidina (Periotherapy®- Bitufo) e uma escova dental (Johnson´s Professional Extreme®) com dentifrício fluoretado (Contente®) como controle positivo. Todos os voluntários foram orientados a permanecer por 20 horas sem qualquer tipo de higiene bucal, para registro dos índices iniciais de halitose. Cada produto foi utilizado uma vez seguido por uma semana de washout. O hálito foi mensurado antes (00), imediatamente após (0) e após 1, 2 e 3 horas do procedimento. Os produtos e os tempos foram comparados entre si pelo teste de Friedman (p<0,05) e, havendo diferenças significantes, foram analisados aos pares pelo teste de Wilcoxon, com ajuste de Bonferroni. Imediatamente após o uso dos produtos, somente o higienizador lingual acoplado à escova foi capaz de reduzir significantemente o hálito (p=0.0031) e seu efeito perdurou por até 2 horas. A clorexidina reduziu o hálito somente no final da segunda hora (p=0.004) e durou até três horas, enquanto que a higienização bucal com escova e dentifrício foi eficaz em reduzir o hálito já na primeira hora (p=0.002), perdurando por até 3 horas. Conclui-se que a higiene mecânica da língua foi capaz de reduzir imediatamente o hálito, porém com duração relativamente curta de seu efeito, enquanto que a clorexidina e a higienização da boca conseguiram reduzir o hálito por períodos maiores do que os observados na literatura que trabalha com halitose persistente.