A atuação da \'Comisión Nacional de Museos y de Monumentos y Lugares Históricos\' da Argentina entre 1938 e 1946: sua intervenção no Conjunto Jesuítico na Igreja da Companhia de Jesus e da Residência dos Padres na Cidade de Córdoba - Uribarren, Maria Sabina (2008)
Esta pesquisa visou estudar um período da História da Preservação do Patrimônio Cultural na Argentina, entre 1938-1946, anos durante os quais Ricardo Levene foi presidente da Comisión Nacional de Museos y de Monumentos y Lugares Históricos (CNMMyLH). Procedeu-se da concepção de que a preservação do patrimônio é uma ação cultural, ou seja, produto de um tempo e espaço determinado, e de que existiu a pretensão de resgatar, através do patrimônio tombado pela Comissão, uma memória específica para contribuir para a construção de uma idéia de Nação Argentina. Para isso se objetivou estudar o contexto no qual se inseriu a ação da Comissão, os agentes que nela atuaram, as idéias orientadoras do grupo, os valores que resgataram, as particularidades da gestão, o patrimônio que estabeleceram, as características da intervenção física no patrimônio. Para tanto, articularam-se várias pesquisas: a realizada nos Boletins da CNMMyLH (1938-1946), a análise dos Decretos de Tombamento dos Bens definidos como Patrimônio, os textos elaborados pelos personagens vinculados ao trabalho da Comissão, e a desenvolvida nos arquivos da Dirección General de Arquitectura (DGA) em Córdoba. Esta abordagem permitiu tomar, como ponto de partida, o entendimento geral da ação da CN, de suas palavras, de seus ritos e procedimentos, para chegar ao estudo de um exemplo concreto de intervenção: aquela realizada durante a década de 1940 no Conjunto Jesuítico da Igreja da Companhia de Jesus e da Residência dos Padres, em Córdoba, Argentina.