Potencial genético de cruzamentos dialélicos parciais de soja com ênfase nas produtividades de grãos e óleo - Soldini, Diego Omar (1999)
As interpretações biológicas das estimativas dos efeitos de interações ambientais, correlações genéticas, ações gênicas e distribuições alélicas possibilitam o aumento das probabilidades de êxito na obtenção de indivíduos com expressões agronômicas favoráveis. Em delineamento de blocos ao acaso, foram avaliados 53 tratamentos (40 populações de plantas F2 derivadas de cruzamentos dialélicos parciais 5 x 8, e 13 parentais) em três épocas dentro do período normal de semeadura (Novembro) no município de Piracicaba - SP, Brasil (22° 42' 30" de latitude Sul, 47° 38' 30" de longitude Oeste), no ano agrícola de 1997/98. A parcela experimental foi representada por 12 covas de plantas individuais espaçadas de 0,8 x 0,8 m e num total de seis repetições (2 repetições x 3 épocas de semeadura) foram pesquisadas 72 plantas por tratamento. Os resultados permitem concluir que o incremento da produtividade de óleo (PO) depende de mudanças nas freqüências alélicas para produtividade de grãos (PG). Ambos os índices de produtividade de grãos (IPG(1) e IPG(2)), associados à eficiência da planta no tempo e no desenvolvimento vegetativo, mostram-se úteis como critérios de seleção simultânea para PG e caracteres envolvidos com a capacidade adaptativa. As interações significativas de tratamentos x épocas de semeadura para período reprodutivo (PR), IPG(1), IPG(2) e teor de óleo (%OL) evidenciam falta de correlação entre genótipos, o que dificulta a seleção baseada na média das épocas. Os efeitos diretos e indiretos de correlações confirmam a hipótese de que o início da floração e do desenvolvimento das vagens representam os principais estádios fisiológicos que determinam o potencial produtivo. As variâncias para capacidade geral de combinação e componentes de variância confirmam a hipótese de que os efeitos genéticos aditivos são predominantes, embora tenha sido detectada a existência de efeitos epistáticos e de dominância. As distribuições alélicas mostram a contribuição de genes recessivos aumentando a expressão do número de dias para o florescimento (NDF) e %OL (dominância unidirecional negativa), e de genes dominantes aumentando a expressão da PG, IPG(2) e PO (dominância unidirecional positiva). O uso de parentais em função da capacidade de combinação e com o mesmo tipo de efeitos não aditivos, promovendo mudanças desejáveis na expressão fenotípica dos caracteres de interesse, é um importante auxílio na tarefa de maximizar os ganhos genéticos. No entanto, o uso de parentais exóticos deve preceder uma fase de pré-melhoramento.