Lucjan Korngold: a trajetória de um arquiteto imigrante - Falbel, Anat (2003)
A presente pesquisa pretende contribuir para os estudos sobre os arquitetos imigrantes, analisando o aporte específica da imigração judaica do período entre-guerras e sua repercussão nas duas décadas seguintes, no crescimento e na urbanização da cidade de São Paulo. Para tanto, seguimos a trajetória do arquiteto de origem polonesa Lucjan Korngold, desde a sua formação na Faculdade de Arquitetura do Politécnico de Varsóvia, e as experimentações que acompanharam a maturação do movimento moderno entre as décadas de 1920 e 1930, das quais foi testemunha e partícipe; sua alegada contribuição ao patrimônio moderno de Tel Aviv, em Israel; até a sua produção brasileira, a partir de 1940, data de sua chegada no país. O trabalho propõe a inclusão de Korngold dentro de um grupo restrito de imigrantes poloneses procedente de uma elite intelectualizada e aculturada cuja experiência empresarial ainda na Europa torna-se fator incidente em sua atuação como empreendedores na cidade de São Paulo, bem como em sua inserção na sociedade local.