Educação financeira e progressões aritméticas: uma proposta de cenário para investigação voltada ao primeiro ano do Ensino Médio - Pereira, Gabriel Deldono (2024)
O objetivo deste trabalho é apresentar um conjunto de atividades baseado em um cenário para investigação ligado à realidade dos estudantes, cujos temas centrais são Educação Financeira e Progressões Aritméticas. As atividades foram realizadas com alunos do primeiro ano do Ensino Médio de uma escola da rede privada, na cidade de Ribeirão Pires, na região metropolitana de São Paulo, nos anos de 2020 e 2021. Como o objetivo apresentado sugere, a Educação Matemática Crítica foi um pilar do projeto, que alicerçou tanto o entendimento a respeito da definição de Educação Financeira, como o planejamento das atividades. A tabela SAC, modelo de cálculo de financiamentos, foi o elo entre as ideias de projeto e, através do convite aos alunos usando-a como ferramenta, concluiu-se que uma habilidade que já seria explorada pelos alunos, as Progressões Aritméticas, pode promover reflexão nos estudantes a respeito de sua relação com o dinheiro e como seu consumo influencia o meio em que vivem.