Detecção precoce da deleção 22q11.2 em recém-nascidos e lactentes portadores de cardiopatia congênita - Grassi, Marcilia Sierro (2019)
INTRODUÇÃO: A Síndrome da deleção 22q11.2 (SD22q11.2) apresenta alta variabilidade fenotípica incluindo diferentes características clínicas e comportamentais, representado um desafio diagnóstico ao nascimento, que pode retardar o tratamento adequado e o aconselhamento genético. O diagnóstico precoce da SD22q11.2 é fundamental, devido à significativa morbimortalidade no primeiro ano de vida, no impacto na conduta do tratamento para essas crianças e para a elaboração de políticas públicas de saúde. OBJETIVO: Investigar a frequência da SD22q11.2 em recém-nascidos (RN) e lactentes no primeiro ano de vida portadores de cardiopatia congênita (CC), atendidos no Centro Neonatal do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (ICr-HCFMUSP); no Centro de Tratamento Intensivo Neonatal do Instituto da Criança (CTIN2) - ICr-HCFMUSP e na UTI Pediátrica do Instituto do Coração (InCor) HCFMUSP por meio da técnica de MLPA (Multiplex Ligation-dependent Probe Amplification), que detecta a variação do número de cópias gênicas. MÉTODOS: Participaram do estudo 118 RN e lactentes portadores de CC no período de março de 2012 a junho de 2014. As amostras de DNA foram analisadas utilizando a técnica de MLPA com os kits P036, P064, P070, P250-B1 e P356-A1. RESULTADOS: Nos 118 pacientes estudados (69M: 49F), a idade variou entre um dia a 11 meses, com média de idade de 41,4 dias. A análise molecular pela técnica de MLPA possibilitou a detecção da deleção 22q11.2 em 10/118 pacientes (8,5%). Outras alterações genômicas foram diagnosticadas em 6/118 pacientes (5%): deleção 1p36, deleção 7p, deleção 8p23 (2 casos), duplicação 7q e duplicação 8q24. As CC encontradas nos 10 pacientes com a SD22q11.2 foram: atresia pulmonar, estenose pulmonar, tetralogia de Fallot, truncus arteriosus, coarctação de aorta, dupla via de saída de ventrículo direito e conexão anômala de veias pulmonares. CONCLUSÕES: Foi possível investigar e detectar alterações genômicas presentes em RN e lactentes portadores de CC com a técnica de MLPA em um número maior do que é demonstrado na literatura. Isso demonstra a importância da investigação precoce em pacientes com CC grave para avaliar o prognóstico, os riscos de recorrência e, ao mesmo tempo, permitir seguimento e terapêuticas adequados, visando melhora na qualidade de vida dessas crianças