Avaliação sistemática de técnicas de bi-agrupamento de dados - Padilha, Victor Alexandre (2016)
Análise de agrupamento é um problema fundamental de aprendizado de máquina não supervisionado em que se objetiva determinar categorias que descrevam um conjunto de objetos de acordo com suas similaridades ou inter-relacionamentos. Na formulação tradicional do problema, busca-se por partições ou hierarquias de partições contendo grupos cujos objetos são de alguma forma similares entre si e dissimilares aos objetos dos demais grupos, segundo alguma medida direta ou indireta de (dis)similaridade que leva em conta o conjunto completo de atributos que descrevem os objetos na base de dados sob análise. Entretanto, apesar de décadas de aplicações bem sucedidas, existem situações em que a natureza dos agrupamentos contidos nos dados não pode ser representada segundo este tipo de formulação. Em particular, existem situações em que grupos de objetos se caracterizam como tais apenas segundo um subconjunto dos atributos que os descrevem, sendo que tal subconjunto pode ser distinto para cada grupo. Ao contrário de algoritmos de agrupamento tradicionais, algoritmos de bi-agrupamento são capazes de agrupar simultaneamente linhas e colunas de uma matriz de dados. Tais algoritmos produzem bi-grupos formados por subconjuntos de objetos e subconjuntos de atributos de alguma forma fortemente co-relacionados. Esses algoritmos passaram a atrair a atenção da comunidade científica quando se evidenciou a relevância da tarefa de bi-agrupamento em problemas de análise de dados de expressão gênica em bioinformática. Embora em menor grau, as abordagens de bi-agrupamento também têm ganho atenção em outros domínios de aplicação, tais como mineração de textos (text mining) e filtragem colaborativa em sistemas de recomendação. O problema é que uma variedade de algoritmos de bi-agrupamento têm sido propostos na literatura baseados em diferentes princípios e suposições sobre os dados, podendo chegar a resultados completamente distintos em uma mesma aplicação. Nesse cenário, torna-se importante a realização de estudos comparativos que possam contrastar o comportamento e desempenho dos diversos algoritmos. Neste trabalho é apresentado um estudo comparativo envolvendo 17 algoritmos de bi-agrupamento (representativos das principais categorias de algoritmos existentes) em coleções de bases de dados tanto de natureza real como simulada, com particular ênfase em problemas de análise de dados de expressão gênica. Diversos aspectos metodológicos e procedimentos para a avaliação experimental foram considerados, a fim de superar as limitações de estudos comparativos anteriores da literatura. Além da comparação em si, todo o arcabouço comparativo pode ser reutilizado para a comparação de outros algoritmos no futuro.