Avaliação exergética de processos mitigadores de impacto ambiental. - Lattouf, Ralf (2003)
Esse trabalho apresenta uma metodologia para a avaliação de diferentes alternativas tecnológicas para a mitigação de impacto ambiental. É proposto que os materiais e utilidades necessários para a construção e operação de sistemas de abatimento de contaminantes seja quantificada em base exergética. O conteúdo exergético das emissões de um dado processo de produção, bem como os produtos intermediários e finais dos processos de tratamento, também podem ser quantificados para desenvolver um balanço exergético do processo de tratamento. Em seguida é proposta uma metodologia para comparar as diferentes alternativas de processo, em duas situações distintas: quando o objetivo do processo é a destruição da exergia do contaminante, avaliado pelo índice Nd, e quando o objetivo do processo é a maximização do aproveitamento da exergia do contaminante, avaliado pelo índice Np. São apresentados três estudos de caso, contemplando os meios passíveis de contaminação: tratamento de emissões atmosféricas, remediação de um sítio contaminado e gerenciamento de resíduo sólido. Para cada caso, três alternativas de processo foram analisadas pela metodologia proposta. Os resultados mostraram que a exergia acumulada é um ferramental útil para a quantificação do custo ambiental de processos de tratamento, sendo o rendimento exergético um critério inovador para a avaliação da sustentabilidade destes processos.