Determinação das doses letais e esterilizantes de radiação gama para todas as fases do ciclo evolutivo de Ecdytolopha aurantiana (Lima, 1927) (Lepidóptera: Tortricidae) bicho-furão-dos-citros, visando o seu controle - Piero, Edson Antonio Di (2016)
O objetivo do trabalho foi determinar as doses letais e esterilizantes de radiação gama para todas as fases do ciclo evolutivo de Ecdytolopha aurantiana (Lima, 1927) (Lepidóptera: Tortricidae) bicho-furão-dos-citros, visando o seu controle. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Raiobiologia e Ambiente/Radioentomologia do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA), Piracicaba, da Universidade de São Paulo (USP). Para irradiação de todas as fases do inseto foi utilizado uma fonte de Cobalto-60, tipo Gammabeam - 650, as doses utilizadas foram: 0 (controle), 50, 100, 200, 300, 400 e 500 Gy, foram irradiados sob uma taxa de dose de 1,112 kGy/hora. Os ensaios foram realizados em câmara climatizada com temperatura de 25 ? 2?C e umidade relativa de 70 ? 10%. O experimento foi realizado em blocos ao acaso, variando de cinco a oito tratamentos e com três e cinco repetições cada tratamento, com 10 insetos por repetição. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Pelos resultados obtidos conclui-se que as doses letais e esterilizantes para todas as fases do ciclo evolutivo do E. aurantinana, foram: ovos a dose letal foi 100Gy a esterilizante 50 Gy; larva de segundo instar a dose letal foi150 Gy a esterilizante 100 Gy; larva de ultimo instar a dose letal foi de 200 Gy a esterilizante 150 Gy; pupa a dose letal foi de 400 Gy, a esterilizante de 300 Gy; já para adultos a dose esterilizante também foi de 300 Gy. Portanto uma dose de 400 Gy pode ser utilizada para o tratamento quarentenário de todas as fases do ciclo evolutivo do bicho-furão-dos-citros