As telerreligiões no telespaço público: o programa Vitória em Cristo e a estratégia de mesclar evangelização e pregação política - Preuss, Larissa Pothin (2015)
A presente dissertação é uma análise do programa de televisão Vitória em Cristo e sua estratégia de mesclar proselitismo religioso e discurso político através das orientações transmitidas durante o período da campanha eleitoral de 2014 pelo apresentador Silas Malafaia. A inserção da religião na esfera pública é examinada a partir da atualização do conceito de espaço público segundo o paradigma teórico do telespaço público e da instância da imagem ao vivo conforme elaborados por Eugênio Bucci (2002). Essa perspectiva teórica pensa a interação no espaço público através da imagem. Por isso, propõe que o espaço público contemporaneo só pode existir como telespaço público. Complementarmente, esta pesquisa utiliza procedimentos da Grounded Theory (GT) para a elaboração das categorias de análise, construídas pela seleção e pelo tratamento dos dados extraídos das orientações políticas. O estudo revela que a evangelização via televisão se mistura à pregação política na combinação dos papéis incorporados pelo apresentador-pastor, que ocupa a posição do \"profeta\" e milita em prol da aspiração dos evangélicos à participação no poder político.