Segmentação de objetos complexos em um sistema de banco de dados objeto relacional baseado em GRIDS\" - Lourenso, Reinaldo (2005)
O principal objetivo desta tese consiste em propor, desenvolver e implementar uma infra-estrutura para gerenciamento de um Banco de Dados baseado em Grid. O armazenamento de objetos complexos como áudio, vídeo, softwares etc., em Sistemas de Banco de Dados, sempre se dá de maneira integral, ou seja, o documento, independente do seu tamanho, não é fragmentado pelo Sistema de Gerência de Banco de Dados (SGBD) ao ser armazenado. Metodologias de modelagem de dados utilizadas também não especificam a fragmentação ou segmentação de um documento complexo quando do seu armazenamento, pois só contemplam a fragmentação das estruturas de armazenamento, no caso relações ou classes, e não os objetos que serão armazenados. Ao avaliarmos o desempenho de sistemas que armazenam objetos complexos, verificamos que o tamanho dos objetos armazenados influencia consideravelmente o desempenho destes sistemas. Como objetos multimídia, softwares, etc., necessitam de grandes volumes em disco para seu armazenamento, métodos de replicação ou distribuição de cópias tradicionais tornam-se muito dispendiosos e por vezes ineficientes. Com a infra-estrutura desenvolvida neste trabalho foi possível segmentar e distribuir atributos complexos de linhas de uma tabela, instaladas em Bancos de Dados baseado em Grid. Nossa solução melhorou o desempenho do sistema que tinha a necessidade de armazenar documentos de tamanho elevado, acima de um tamanho limite. Também foi testada com sucesso a possível utilização dos códigos LDPC nesta infra-estrutura. Entretanto, não observamos ganhos que justificassem sua utilização em aplicações semelhantes a nossa.