Ausência de atividade quimiopreventiva por parte da vitamina A quando administrada a ratas na etapa de pós-iniciação da carcinogênese mamária - Okamoto, Leticia (2010)
Avaliou-se a eventual atividade quimiopreventiva por parte da vitamina A (VA) quando administrada a ratas Sprague-Dawley durante a etapa de pós-iniciação da carcinogênese mamária induzida pelo 7-12 dimetilbenz(a)antraceno (DMBA). Com exceção de 10 animais que constituíram um grupo controle à parte de ratas consideradas normais [grupo normal (N)], e que não foram submetidas a qualquer procedimento experimental durante todo o estudo, 40 ratas com 50 dias de idade receberam o agente carcinogênico DMBA, por meio de entubação gástrica na dose de 60 mg/kg/peso corpóreo. Após 2 semanas, as ratas iniciadas receberam durante 12 semanas consecutivas, por entubação gástrica, 0,25 mL/100 g de peso corpóreo de óleo de milho (grupo OM; controle, n=20) e 2,5 mg/100 g de peso corpóreo de vitamina A (grupo VA, n=20), sendo, então, eutanasiadas. Não houve diferenças (p>0,05) entre os grupos OM e VA quanto à latência de aparecimento da primeira neoplasia mamária, incidência, multiplicidade e peso médio das neoplasias mamárias, todas classificadas como malignas. Em comparação ao grupo OM, o grupo VA apresentou maior concentração (p<0,05) de retinol no tecido mamário neoplásico e hepático, além de maiores concentrações hepáticas (p<0,05) de palmitato de retinila. Não se detectou palmitato de retinila em neoplasias mamárias de ambos os grupos. Não houve diferença (p>0,05) entre neoplasias mamárias do grupo OM e o tecido mamário do grupo N quanto à metilação global do DNA. Em comparação a neoplasias mamárias do grupo OM, neoplasias do grupo VA apresentaram menor (p<0,05) metilação global do DNA. Conclui-se que a VA não apresentou atividades quimiopreventivas e seu metabolismo encontra-se alterado em neoplasias mamárias.