Revolução na América do Sul de Augusto Boal e A mais-valia vai acabar, Seu Edgar de Oduvaldo Vianna Filho: relação dialética entre conteúdo brasileiro e forma épica brechtiana - Roefero, Mileni Vanalli (2021)
Esta dissertação tem como objetos de estudo as peças teatrais Revolução na América do Sul do dramaturgo Augusto Boal e A mais-valia vai acabar, Seu Edgar de Oduvaldo Vianna Filho, ambas escritas no ano de 1960. Como objetivo geral, buscamos compreender como se sintetiza, no campo da forma, a relação entre o conteúdo brasileiro e a forma teatral também brasileira em relação dialética com o teatro épico brechtiano. Para concretizar essa ideia, listamos entre os objetivos específicos: 1) apresentar os dramaturgos em estudo, suas trajetórias artísticas em seus grupos de atuação, Teatro de Arena e Centro Popular de Cultura (CPC); 2) contextualizar o período histórico, político e artístico do Brasil da década de 60; 3) discutir sobre o teatro dialético proposto pelo dramaturgo alemão Bertolt Brecht, de quem as teorizações foram tão produtivas quando lidas criticamente no período das peças em estudo. O método de pesquisa que fundamentou este trabalho foi o materialismo histórico dialético. A finalização da pesquisa nos permitiu concluir que os autores conseguiram assimilar o pensamento brechtiano e adaptá-lo a partir da conjuntura em que estavam circunscritos, aclimatando o pensamento dialético à realidade local e construindo uma forma teatral dialética própria.