Praguicidas organoclorados em gordura bovina - Nishikawa, Amélia Mitico (1985)
Com a finalidade de assinalar a freqüência e os níveis de resíduos de praguicidas organoclorados em gordura bovina provenientes de carcaças de bovinos oriundas de frigoríficos sob Inspeção Federal, analisou-se 2.653 amostras durante o ano de 1983. Análises de resíduos de praguicidas organoclorados foram realizadas por cromatografia gasosa utilizando detector de captura de elétrons. Em 100% das amostras foram detectados resíduos de praguicidas, sem contudo ultra passar os limites previstos e em 49 unidades amostrais apresentaram-se acima dos limites de tolerância. Resíduos de DDT, BHC e dieldrin foram os contaminantes mais freqüentes e os menos mirex, HCB, aldrin e clordane. Níveis máximos de resíduos de praguicidas foram encontrados respectivamente em mirex (2,43 ppm), BHC (1,44 ppm) e dieldrin (1,00 ppm).