Práticas de cuidado de parteiras tradicionais e obstetrizes: resistência, afetividade e subversão - Zorzam, Bianca Alves de Oliveira (2023)
Os movimentos pela humanização do parto e nascimento, há mais de 40 anos, vêm discutindo e lutando por mudanças nas práticas de cuidado dos profissionais na assistência ao parto normal. No entanto, o Brasil ainda é marcado por uma série de intervenções danosas na assistência às mulheres, o que causa prejuízos à saúde e a violação de seus direitos. Este trabalho é uma pesquisa qualitativa que realizou entrevistas em profundidade sobre práticas de cuidados de parteiras tradicionais e obstetrizes e analisou como elas têm construído e desenhado suas práticas como ato político de transformação social e na saúde. A análise foi construída a partir do marco teórico dos estudos de gênero e das perspectivas decoloniais de conhecimento, resultando nos eixos temáticos: resistência, afetividade e subversão.