Medição da precisão do sincronismo em redes de sensores móveis. - Eiras, Fabio Cocchi da Silva (2019)
O rápido desenvolvimento dos drones juntamente com a evolução das redes de sensores proporcionaram o aumento e a variabilidade de aplicações destas tecnologias, tanto no campo civil quanto militar, quando utilizadas de forma conjunta. Entre elas pode-se citar: sensoriamento agrícola, monitoramento de linhas de distribuição de energia, monitoramento de tráfego rodoviário e ferroviário e até mesmo aplicações de transporte de passageiros ou carga. A característica comum entre estas aplicações é o sensoriamento remoto executado por mais de um nó, normalmente móvel. Quando este sensoriamento é implementado com o uso de drones é necessário o estabelecimento de uma rede de comunicação entre eles. Esta rede é chamada de Flying Ad Hoc Networks (FANETs). Devido a características específicas deste tipo de rede tais como: velocidade de deslocamento do nós sensores, mudança constante de topologia e distâncias dos enlaces de comunicação entre outras se faz necessária a análise de diversos aspectos técnicos entre eles o sincronismo. Dependendo da aplicação que utilizará os dados coletados pelos sensores móveis, é necessário que o sincronismo desta rede possua maior precisão de forma que a informação coletada pelos nós possa ser correlacionada de forma adequada, cumprindo assim os requisitos da aplicação. Desta forma este trabalho diferentemente de outros estudos apresenta um modelo de análise de sincronismo baseado em troca de mensagens que permite a avaliação da precisão de sincronismo da rede de sensores baseado nos requisitos da aplicação, considerando como variáveis a área de sensoriamento, a capacidade de transmissão e recepção dos nós sensores, a cobertura da área de sensoriamento, a probabilidade de conectividade dos nós sensores distribuídos e a velocidade de deslocamento dos nós sensores. Através de simulações desenvolvidas a partir de um modelo estatístico implementado em Simulink® é possível concluir a viabilidade de se utilizar sincronismo baseado em troca de mensagens em redes de sensores para se obter medidas da ordem de nanosegundos.