Parasitismo de fungos micorrízicos arbusculares e cinética de absorção de fósforo em plantas cítricas - Cunha, Maria Inês Bernardi da (1999)
Com o objetivo de estudar o efeito parasítico de fungos micorrízicos arbusculares em altas concentrações de fosfato e sua relação com os parâmetros cinéticos de absorção de fósforo (Vmax, Km, Cmin) e com o influxo de P, foram realizados dois experimentos, em casa de vegetação, com delineamento inteiramente casualizado. O primeiro experimento, em esquema fatorial 5 X 2, empregou o porta-enxerto limão cravo (Citrus limonia), cinco doses crescentes de P (1,5; 3,0; 6,0; 9,0 e 12,0 mgP L-1) na presença e ausência do fungo micorrízico, Glomus etunicatum. O segundo experimento, realizado em esquema fatorial 4 X 2, utilizou o porta-enxerto tangerina cleópatra (Citrus reshni), 4 doses de P (1,5; 3,0; 9,0 e 12,0 mgP L-1), na presença e ausência do fungo micorrízico, Glomus intraradices. Os parâmetros cinéticos foram determinados pelo método de exaustão do P da solução nutritiva, utilizando planta intacta por um período de 120 horas. As variáveis analisadas foram: altura da planta, matéria seca da parte aérea, matéria fresca de raiz, área e volume do sistema radicular, teores de macro e micronutrientes na parte aérea, colonização radicular, atividade in vivo de fosfatase ácida nas raízes, parâmetros cinéticos de absorção de P (Vmax, Km e Cmin) e influxo líquido de P. Houve depressão no crescimento dos porta-enxertos limão cravo e tangerina cleópatra quando micorrizados, nas doses mais elevadas de P aplicadas ao substrato. A depressão no crescimento das plantas micorrizadas, ou seja, um efeito parasítico da colonização pelo fungo micorrízico, causou alteração nos parâmetros cinéticos de absorção radicular de P em ambos os porta-enxertos. O porta-enxerto limão cravo colonizado por Glomus etunicatum apresentou uma diminuição na Vmax, expressa por planta e aumento na Cmin, enquanto o efeito parasítico de Glomus intraradices no porta-enxerto tangerina cleópatra relacionou-se a diminuição na Vmax expressa por planta e aumento no Km e Cmin.