O peso ao nascer e a declaração de nascido vivo: um estudo epidemiológico - Costa, Cristina Elizabeth (1996)
A presente dissertação analisa a distribuição de 14784 nascimentos vivos, hospitalares e não gemelares, ocorridos em cinco municípios do Estado de São Paulo, em um período de seis meses, segundo a variável peso ao nascer. Entre os municípios estudados, chama a atenção o de Itararé, onde foi encontrada a maior prevalência de nascidos vivos com baixo peso ao nascer, 10,4%, relativamente aos demais municípios, cujas taxas foram as seguintes:- Marília, 7,4%; Pariquera-Açu, 6,6%; Santo André, 6,8% e São José dos Campos, 7,8%. Considerando-se todos os nascimentos vivos selecionados, a prevalência de baixo peso ao nascer encontrada foi prevalência de igual a 7,5%. Estimadas as razões de prevalência foi detectada associação estatisticamente significante entre baixo peso ao nascer e variáveis presentes na Declaração de Nascido Vivo a saber: sexo feminino, prematuridade, mães adolescentes e idosas, baixa escolaridade materna, nuliparidade e multiparidade maternas.