Combinação de atividades, pela Programação Linear em empresas agrícolas, na microrregião de Imperatriz, Maranhão - Praseres, Alvanir Lopes dos (1976)
A agricultura é o principal setor da economia maranhense, sendo, nos dias de hoje, apesar de sua lenta evolução, ainda o grande responsável pela geração de renda e fonte de emprego para uma parcela bastante significativa da população do Estado. A integração do Estado ao sistema rodoviário nacional, a partir da década de 1950, facilitou as correntes migratórias. O extraordinário acréscimo da força de trabalho, via migrante, conjugado a uma maior utilização de áreas virgens, permitiram uma importante expansão da renda interna do Estado. As modificações que se processavam na economia estadual, estavam vinculadas evidentemente, ao comportamento de cada uma das regiões do Estado. A microrregião de Imperatriz, objeto deste estudo, também sofreu modificações na sua estrutura produtiva, reflexo da abertura da rodovia Belém-Brasília. As empresas rurais dessa microrregião, tem as suas rendas derivadas das explorações de gado de corte, arroz, milho, mandioca, feijão, algodão, banana e suínos. São atividades que quase sempre competem entre si pelos mesmos recursos. Usando-se a Programação Linear, procurou-se com o presente estudo, identificar a combinação de explorações que maximizasse a renda da empresa rural, por classe de área, para dois níveis de tecnologia: a existente e a recomendada. Os dados, são oriundos das empresas rurais e referentes ao ano agrícola 1974/75, sendo coletados usando-se o método Survey, através de amostragem ao acaso e intencional. O modelo básico da Programação Linear, constituiu-se de 22 atividades e 17 restrições. Entre as principais conclusões tem-se: As análises a nível das empresas, mostraram que tanto a reorganização interna da empresa, mantida a tecnologia atual, quanto a reorganização com mudança de tecnologia, apresentaram aumentos na renda líquida em relação aos processos tradicionais de produção vigentes. Na reorganização interna, as atividades que se mostraram mais rentáveis foram: arroz-milho-mandioca (estratos I, II e III) e arroz-milho (estrato IV). Para reorganização interna com mudança de tecnologia, as atividades que figuraram na solução ótima foram: arroz-milho (estratos I, III e IV), arroz solteiro (estrato II) e gado de corte (estratos I e IV). A nível agregado, os requerimentos de recursos monetários através do crédito, alcançariam a soma elevada de trezentos e setenta e três milhões de cruzeiros, comprometendo a viabilidade de aplicação dos planos ótimos. No que se refere à mão-de-obra, há certas indicações de que este recurso não se constituiria em restrição ao nível agregado, tendo em vista a abundância deste fator na região. Os resultados das análises de Programação, mostraram a viabilidade de aplicação dos planos ótimos a nível das empresas representativas, embora no agregado, sugere certa limitação.