Geografias de mundo reveladas nas canções de Chico Buarque - Pereira, Carolina Machado Rocha Busch (2013)
De natureza essencialmente teórica e bibliográfica, a tese consiste em refletir sobre as geografias de mundo reveladas nas letras das canções de Chico Buarque. Uma vez que a música opera com emoções e desejos, ela influencia comportamentos, e não só transforma a mobilidade espacial, mas também é por ela transformada. As letras das canções de Chico Buarque são portadoras de sentidos, revelam o mundo e possuem potência geográfica para dialogar com o mundo, o lugar e o cotidiano a partir das relações que emolduram a vida. Os encontros geográficos com as letras das canções são possibilidades de leitura da obra do artista pela perspectiva geográfica humanista. Sujeito e mundo coexistem e o lugar, que é o espaço com o qual o sujeito estabelece relações, possui uma gama de significados e valores que são inseparáveis da experiência de quem os vivencia. O lugar tem um sentido e constitui parte essencial da existência humana. Consequentemente, a experiência no mundo-lugar está ligada à forma como se percebe o mundo a partir do espaço-tempo-sentido.