Desenvolvimento de fase monolítica com grupos amino e nano partículas para a determinação de carbidopa, levodopa, benserazida, dopamina e 3-O-metildopa em amostras de plasma de pacientes com a doença de Parkinson por HILIC-MS/MS no modo column switching - Grecco, Caroline Fernandes (2019)
A Doença de Parkinson (DP) é caracterizada como uma doença neurodegenerativa e idiopática, que afeta cerca de 1% da população mundial com mais de 65 anos, podendo manifestar-se também em indivíduos com menos de 40 anos (Parkisonismo Precoce). A DP é causada pela deficiência do neurotransmissor dopamina na via nigroestriatal e cortical, interferindo principalmente no sistema motor. A levodopa (LD) é um eficiente pró-fármaco (descarboxilada pelo aminoácido aromático descarboxilase em dopamina) para o controle dos sintomas da DP. A levodopa tem sido associada aos inibidores da dopa-descarboxilase periférica, tais como a carbidopa ou benserazida, para aumentar a disponibilidade da LD no sistema nervoso central e diminuir os efeitos adversos da dopamina formada no sistema periférico. O tratamento prolongado da DP com a LD pode levar a flutuações do motoras e discinesias. Neste projeto, o capilar com fase monolítica de sílica híbrida com grupos amino e nano partículas SBA-15 foi desenvolvido e caracterizado para análises por cromatografia líquida com interação hidrofílica acoplada à espectrometria de massas em tandem (HILIC-MS/MS) no modo column switching para a determinação de carbidopa, levodopa, benserazida, dopamina e 3-O-metildopa em amostras de plasma de pacientes com a doença de Parkinson. A fase monolítica sintetizada foi caracterizada química e morfologicamente através das técnicas de Espectroscopia vibracional na região do infravermelho por transformada de Fourrier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET). A análise por FTIR indicou a incorporação dos grupos funcionais a estrutura da fase monolítica, enquanto as análises por MEV e MET indicaram, respectivamente, a polimerização in situ e a morfologia hexagonal ordenada das nano partículas. O método HILIC-MS/MS no modo column switching com coluna monolítica na primeira dimensão apresentou linearidade adequada com concentrações que variaram de LIQ até 2,00 ug mL-1 com coeficientes de determinação (R2) maiores do que 0,9910. Os valores de exatidão (EPR) intra e interensaio variaram de -10,97% a 12,29% e -9,33% a 10,41%, respectivamente. Os valores de precisão (CV) intra e interensaio variaram de 3,45% a 13,35% e 7,65% a 17,61%, respectivamente. O método apresentou valores de LIQ de 33 ng mL-1 para carbidopa, 22 ng mL-1 para levodopa, 170 ng mL-1 para benserazida, 1,2 ng mL-1 para dopamina e 10 ng mL-1 para 3-O-metildopa. Segundo os parâmetros de validação analítica avaliados, o método HILIC-MS/MS no modo column switching é adequado para determinação de carbidopa, levodopa, benserazida, dopamina e 3-O-metildopa em amostras de plasma de pacientes com a Doença de Parkinson