Níveis dietéticos de metionina e cobre quelatado, treonina e zinco quelatado sobre a composição química do ovo e o teor de colesterol da gema - Souza, Janaina Cristina da Silva Maciel de (2017)
Na avicultura de postura, a associação dos aminoácidos e minerais quelatados pode afetar positivamente a composição química dos ovos e o colesterol da gema. Desta forma, em dois ensaios experimentais distintos, objetivou-se com avaliar a interação do nível dietético de metionina e cistina com o cobre quelatado e treonina e zinco quelatado sobre a composição química do ovo. Para tanto, foram utilizados em cada ensaio 320 poedeiras comerciais, distribuídas sob o delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos, distribuídos aleatoriamente em quatro repetições, foram organizados em arranjo fatorial 5 x 4: sendo o primeiro fator teor de aminoácido e o segundo nível do mineral quelatado, constituindo 20 tratamentos, com quatro repetições e quatro aves por unidade experimentais. A parcela experimental era constituída de quatro aves com 48 semanas de idade. No primeiro ensaio os níveis totais de metionina+ cistina (met+cys) eram: 0,613, 0,631, 0,816, 0,918 e 0,955 % e os de cobre (Cu): 18, 44, 71 e 99 mg / kg. No segundo, eram: níveis totais de treonina (Thr) 0,614, 0,698, 0,875, 1,006, 1,055%; e. zinco (Zn): 31, 73, 104 e 121 mg / kg. Os níveis avaliados foram estabelecidos após análises laboratoriais. Em ambos os experimentos, foram avaliados: ovos e conteúdos, taxas diárias de deposição, composição química dos conteúdos na Matéria Natural (MN) e Matéria Seca (MS). Para as determinações da composição química PB%, EE%, MM%, H2O% e colesterol dos ovos, foram colhidos dois ovos por parcela. Os dados foram analisados utilizando-se o procedimento SISVAR 5.6 e o nível de significância considerado foi de 5%. No ensaio 1, o efeito de interação (P < 0,05) entre Met + Cys*Cu, foi observado para maioria das variáveis avaliadas. Entretanto, foram observados efeito principal (P < 0,05) de Met+ Cys para as seguintes variáveis: peso de casca e gema; deposição de Nitrogênio (N), Extrato Etéreo no Albúmen (EE no Alb) e Cinzas, composição química do ovo nas Matérias Natural e Seca; Proteína Bruta (PB), Extrato Etéreo (EE) e Cinzas no Albúmen, ovo reconstituído e MS no Alb, e para colesterol total. O efeito do aumento nos níveis de Met + Cys resultou em acréscimo de 18,17 % no teor de colesterol. Ensaio 2: Foi observado efeito de interação (P <0,05) entre Thr* Zn, para maioria das variáveis analisadas. Todavia, foi observado efeito principal (P< 0,05) do aminoácido para as seguintes variáveis: pesos de casca e gema, na composição química do ovo na MN (EE na gema), onde o aumento nos níveis de Thr resultaram no aumento do EE na gema, para o colesterol total. Conclui-se que em ambos os experimentos a utilização mineral quelatado em dietas para poedeiras pode trazer benefícios para qualidade do ovo, melhorando alguns parâmetros da composição química do ovo.