A Construção do Moderno e da Loucura: Mulheres no Sanatório Pinel de Pirituba (1929 - 1944) - Vacaro, Juliana Suckow (2011)
Na primeira metade do século XX, na cidade de São Paulo, muitas mulheres foram internadas em instituições destinadas ao tratamento de doentes mentais. No contexto da industrialização e crescimento populacional da cidade é possível observar uma grande mudança na vida cotidiana das mulheres e homens que ali viviam. A emancipação da mulher e os novos papéis destinados a esta passam a ser discutidos em todos os setores da sociedade, incluindo médicos e profissinais da saúde. A partir deste contexto esta dissertação apresenta uma investigação acerca da vida das mulheres internadas no Santório Pinel de Pirituba entre os anos de 1929 e 1944. O tema é abordado por meio da análise dos prontuários médicos produzidos acerca das pacientes, documento este que revela, além da prática médica da psiquiatria da época, os modos de vida das mulheres internadas.