Determinação das curvas de iso-consumo com trator operando sobre solo agrícola - Bernardes, Rogério Corrêa (1997)
O custo referente ao consumo de combustível representa aproximadamente 30% dos custos totais de um trator agrícola, sendo que tal porcentagem tem aumentado significativamente desde a década de 1970. Por este motivo, nesta pesquisa realizaram-se ensaios de campo na barra de tração de um trator de tal forma a se medir o consumo de combustível em diversas condições de esforço tratório e potência na barra de tração. Desta maneira, foi possível calcular o consumo específico de combustível, tendo como parâmetro a potência na barra de tração, e conseqüentemente calcular a eficiência da transformação energética global do trator e aplicar estes dados a um modelo polinomial que correlaciona a eficiência à velocidade e força. Observou-se que há regiões de operação do trator mais econômicas, e que estas só podem ser atingidas quando o trator dispõe de um número mínimo de marchas