Alguns usos e efeitos das radiações gama em Zabrotes subfasciatus (Boh., 1833) (Coleoptera, Bruchidae) - Wiendl, Frederico Maximiliano (1969)
Estudaram-se os efeitos esterilizantes e letais das radiações gama em Z. subfasciatus (Boh.). Sob uma dose rate de 19,5 Krad/h não eclodiram ovos irradiados com 2 Krad, larvas com 5 Krad e pupas com 10 Krad. Em adultos 10 Krad causaram esterilização total. Sob a dose rate de 105 Krad/h, a dose letal para adultos foi de 350 Krad, havendo morte dentro de 24 horas. Utilizou-se também um método aqui denominado de técnica da parte esterilizada (TPE). Consistia em irradiar, (dose rate 35 Krad/h, dose 10 Krad) uma parte de grãos visando esterilizar os insetos aí existentes que, após mistura com outros grãos, proporcionariam diminuição ou extinção da descendência da totalidade dos insetos. Conseguiu-se, porém apenas uma estabilização da infestação do 20º ao 30º dia, no caso de irradiar três quartas partes da mistura, havendo recuperação total logo após este período. Tentou-se ainda aplicar a técnica do macho estéril (TME), chegando-se à conclusão da sua impraticabilidade.