Avaliação anatomopatológica, imunohistoquímica e molecular da Pleuropneumonia Contagiosa Bovina em animais sacrificados em matadouros no Huambo/Angola - Alexandre, Julieta Canjimba Porto Lucas (2018)
A Pleuropneumonia Contagiosa Bovina (PPCB) é uma enfermidade respiratória grave, causada pelo Mycoplasma mycoides subsp mycoides Small Colony (MmmSC), sendo de primeira ordem no quadro nosológico em Angola, com alta prevalência e grandes repercussões econômicas na pecuária angolana. Objetivando caracterizar os achados anatomopatológicos e a resposta inflamatória na ocorrência natural da PPCB, realizou-se a coleta de amostras de pulmão e linfonodos regionais em 50 bovinos com lesões macroscópicas compatíveis com a doença e abatidos na cidade de Huambo, Angola. As amostras teciduais foram fixadas em formol 10% e incluídas em parafina para avaliação histopatológica, pela técnica de hematoxilina-eosina, e detecção do agente infeccioso por PCR a partir do DNA total extraído do tecido pulmonar parafinado. A caracterização da resposta inflamatória foi avaliada por imunohistoquímica, utilizando-se o método de detecção por polímero para os marcadores de linfócitos T (CD3) e B (Pax5), assim como as interleucinas (IL)-1β e 4. Após avaliação molecular, 7 amostras foram excluídas por não apresentarem DNA viável e 16/43 (37,2%) animais foram positivos para o MmmSC pelo PCR. Dos animais positivos, a lesão macroscópica mais frequente foi a aderência (7/16, 43,8%); enquanto a lesão microscópica mais frequente foi a hiperplasia linfoide (9/16, 56,2%). Houve associação significativa entre a positividade dos animais e a presença da alteração nas lesões de aderência (p=0,047), pulmão marmoreado (p=0,012), sequestro (p=0,001) e fibrose pulmonares (p<0,05). O pulmão esquerdo e lobo diafragmático esquerdo foram frequentemente afetados na doença, porém sem diferença significativa. Os resultados imunohistoquímicos demonstraram marcação focal para linfócitos B e T, assim como imunoexpressão de IL-1β e IL-4 em intensidade fraca a moderada na maioria dos casos analisados. Os resultados demostraram que a PPCB está presente em bovinos na região estudada, porém com lesões anatomopatológicas e resposta inflamatória inespecíficas. Estes resultados ressaltam a importância da avaliação integrada de dados epidemiológicos, anatomopatológicos, imunológicos e moleculares para estabelecer um diagnóstico preciso e definitivo da PPCB nestes animais.