Barreiras, motivações e estratégias para mobilidade sustentável no campus São Carlos da USP - Stein, Peolla Paula (2013)
O objetivo deste trabalho foi investigar barreiras, motivações e estratégias que apresentam potencial para promover a mobilidade sustentável de alunos de graduação, pós-graduação, servidores técnico- administrativos e servidores docentes no campus da Universidade de São Paulo em São Carlos. O método utilizado para atingir o objetivo foi dividido em três etapas: i. desenvolvimento de ferramenta para coleta de dados; ii. análise dos dados por meio do modelo transteórico de mudança comportamental; iii. análise de estratégias visando a mobilidade sustentável. O questionário on-line desenvolvido e aplicado para o estudo forneceu uma taxa de resposta robusta e bem distribuída dos principais usuários do campus (25,5% da população do campus total). Percentagens consideráveis de usuários em todos os grupos investigados manifestaram a intenção de mudar para outro modo de transporte. Entre aqueles que mudariam para modos de transporte sustentáveis, 27,1% mudariam para o modo a pé, enquanto que 46,2% mudariam para o modo bicicleta. No entanto, 13,6% dos entrevistados declararam que mudariam para o automóvel, o que representa uma demanda adicional de cerca de 300 lugares de estacionamento no campus. Em relação às barreiras para a adoção de modos de transporte sustentáveis, a posse de um veículo motorizado foi o principal obstáculo identificado (independentemente do modo a ser adotado como uma alternativa). Duas alternativas foram classificadas como as melhores estratégias para promoção da mobilidade sustentável no contexto estudado: a construção de ciclovias que ligam o campus com a rede viária urbana e estacionamento para bicicletas dentro do campus. Uma avaliação adicional da primeira alternativa demonstrou significativo potencial para servir a usuários de vários modos de transporte, com grande impacto positivo sobre o modo a pé. Outra estratégia também testada foi a abertura de novos pontos de acesso para pedestres no campus. Estimou-se que sua implantação resultaria em uma redução de 20% nas distâncias de viagem a pé dos alunos.