Plataforma microeletrônica implantável de comunicação sem fio para aquisição de dados fisiológicos - Rocha, Ricardo Estéfani França (2019)
Os avanços na indústria de semicondutores, assim como em outras áreas da ciência e engenharia, possibilitam a criação de cenários interdisciplinares. Nos quais, a convergência entre áreas distintas do conhecimento gera benefícios que não poderiam ser alcançados isoladamente. Nesse sentido, devido à natureza complexa das ciências médicas, a convergência da medicina com a microeletrônica e a inteligência artificial idealiza gerar sistemas mais eficientes, eficazes e acessíveis. O monitoramento contínuo de sinais fisiológicos tem papel de destaque nessa visão, podendo beneficiar usuários com a transição do modelo tradicional da medicina para uma medicina personalizada e preventiva. O sinal de pressão arterial é um dos principais sinais fisiológicos e elemento de diagnóstico da hipertensão arterial: individualmente o maior fator de risco modificável para doenças cardiovasculares e maior contribuinte para causas de mortalidade do mundo. Diante da demanda por um sistema de monitoramento, esse trabalho propôs dar os primeiros passos para o desenvolvimento de um dispositivo implantável para aquisição contínua do sinal de pressão arterial. Visionamos aplicação inicial em experimentação animal e concepção de um dispositivo de baixo custo, utilizando componentes disponíveis comercialmente e a tecnologia RFID para transmitir os dados de interesse para um hardware externo