Os efeitos de maternidade para o sujeito mulher - Silva, Maria Eduarda Alves da (2023)
Na atualidade, a questão do feminino é bastante discutida, principalmente a questão da maternidade, que permeia um imaginário de mulher na sociedade; porém, muitos são os questionamentos a respeito desses imaginários sociais. Pode-se compreender que os avanços relacionados a esses imaginários existem parcialmente, porém é necessário que as questões desses imaginários sociais façam parte das discussões da coletividade. trabalhar conceitualmente com as noções da Análise do Discurso de linha francesa, tendo como principais pensadores Michel Pêcheux na França e Eni Orlandi no Brasil, entre muitos outros. Assim, a presente pesquisa objetivou trabalhar os conceitos que mais nos cabem inicialmente é discutir discurso, sujeito, ideologia e memória discursiva produzindo um entrelaçamento entre teoria e análise discursivas. Assim, tendo por base teórica a Análise do Discurso, vamos adentrar com os conceitos e produzir gestos de interpretação olhando para a relação entre a maternidade e o sujeito mulher, suasrelações no passado e no presente e as questões atuais que envolvem as discussões nas redes digitais, bem como os efeitos de ser ou não ser mãe na sociedade atual. Nossa proposta se materializa no entendimento e possível desconstrução de um imaginário de/sobre \"ser mãe\".