Estudo do fluxo convectivo de ar induzido por placas aquecidas no interior de canais verticais - Lima, Waldemir Silva de (1997)
O presente trabalho estuda o fluxo de ar induzido por uma placa tipo \"sandwich\" aquecida no interior de um canal vertical com paredes paralelas. O modelo constitui-se de um canal de seção transversal retangular com paredes duplas de compensado naval separadas por uma camada de poliestireno expandido montado na parte superior de uma câmara de estabilização, de modo que a placa aquecida, suspensa pelos termopares e cabos de alimentação nela embutidos, deslizasse em seu interior ocupando um total de nove posições. O fluxo de ar induzido foi medido por anemômetros de fio quente desenvolvidos especificamente para esse fim. A placa foi considerada isotérmica e o canal, de paredes adiabáticas. A partir da potência elétrica fornecida à placa, das temperaturas e vazões de ar envolvidas e da posição da placa no canal, obtiveram-se correlações para o número de Nusselt médio global em função do número de Rayleigh médio global modificado e do número de Reynolds médio global com erro máximo de 6,88% para o caso da placa polida e da pintada de preto. Os resultados mostraram que a placa pintada de preto é em média 24,435% mais eficiente como indutora de fluxo de ar, e a melhor posição para uso da placa como sistema de exaustão ambiental é localizando-a na parte central superior do canal