João Batista Vilanova Artigas - residências unifamiliares: a produção arquitetônica de 1937 a 1981 - Petrosino, Mauricio Miguel (2009)
O trabalho consiste na análise de projetos de residências unifamiliares do arquiteto João Batista Vilanova Artigas construídos na cidade de São Paulo no período de 1937 a 1981. A partir de exaustivo levantamento na bibliografia existente, dos arquivos documentais e, principalmente de campo, verificamos a existência, ou não, dessas obras e as suas condições atuais. Chegamos a um conjunto de 80 casas que nos permitiu uma análise inédita da trajetória do arquiteto, identificando o significado dessa tipologia para sua trajetória, os principais bairros onde atuou, além do estudo das características funcionais e morfológicas dos elementos construtivos que proporcionaram um amplo panorama de referências dos seus aspectos projetuais. O quadro estabelecido possibilitou uma análise profunda da tipologia residencial deste arquiteto, conseqüentemente da produção arquitetônica paulista que foi referência importante para o desenvolvimento de sucessivas gerações de arquitetos. A análise comparativa dos diversos projetos permitiu traçar a trajetória de Artigas verificando as suas referências, de modo a contribuir para a compreensão da real importância desse arquiteto à arquitetura brasileira. O levantamento aqui sistematizado traz a público informações inéditas que permitirão o desenvolvimento de muitos outros trabalhos, bem como a revisão da própria historiografia existente sobre Artigas.