Estudo, simulação e implementação de um sistema fotovoltaico de baixa potência usando controle por modos deslizantes. - Gil, Gloria Milena Vargas (2019)
Neste trabalho é proposto um controlador por modos deslizantes mais PI para o controle da tensão e da corrente de um conversor elevador num sistema fotovoltaico. Este controlador caracteriza-se por operar com frequência de chaveamento constante, diferenciando-se dos outros controladores modos deslizantes. Os parâmetros do controla- dor proposto são calculados usando a técnica de otimização por enxame de partículas modificada (Weighted-DOCHM-PSO). O desempenho do controlador proposto é comparado com o desempenho de um controlador linear projetado para a planta estudada. O controlador linear corresponde a um controlador avanço-atraso projetado através da análise da resposta em frequência do sistema. O módulo fotovoltaico, o conversor e os controladores são simulados usando a toolbox Simulink de Matlab. Finalmente, tanto o controlador linear como o proposto são implementados no kit solar TMDSSOLAR (P/C) EXPKIT da Texas Instruments com o propósito de verificar experimentalmente desempenho dos controladores estudados. Os resultados de simulação e experimentais mostraram que os controladores apresentaram um desempenho dinâmico satisfatório pois as referências de tensão e corrente foram atendidas.