Estudo e desenvolvimento de simuladores de tecido humano para utilização em fototerapia - Sousa, Marcelo Victor Pires de (2010)
Uma das dificuldades da dosimetria na área de Terapia com Laser de Baixa Intensidade (TLBI) é conhecer a distribuição da luz nos tecidos biológicos. Esse conhecimento pode ser obtido com o uso de materiais que simulem as características ópticas dos tecidos. O objetivo desse trabalho é produzir e avaliar simuladores (phantoms) sólidos em formato semelhante a dedos. Para construí-los as partículas espalhadoras testadas foram Al2O3 alfa, Al2O3 gama e microesferas de vidro, e diversas tintas foram avaliadas como absorvedores. As partículas e tintas foram adicionadas a resinas transparentes e parafina. Tecidos de suíno foram experimentados e foi possível avaliar qualitativamente as características de absorção e espalhamento de pele, músculo e tecido adiposo. Objetivando estudar in vivo a distribuição da luz, dedos de 48 voluntários foram iluminados e o padrão da luz que atravessa esses dedos foi quantificado levando em consideração os tons de pele e as espessuras. Comparando as amostras não biológicas estudadas com os tecidos suínos, concluímos que a parafina tingida simula bem a difusão causada por pele e que a resina com 10% de nano partículas de Al2O3 simula o espalhamento gerado por tecido adiposo. A partir desses dados foram confeccionados seis simuladores de dedos: três pequenos (14 mm) e três grandes (18 mm), em três tons de pele. Concluímos que os dedos e os simuladores apresentaram características de absorção e espalhamento semelhantes. Esses simuladores poderão ser usados na prática clínica com a finalidade de otimizar tratamentos em LBI e PDT.