Desinfecção de águas com cor e turbidez elevadas : comparação técnica de processos alternativos ao cloro empregando radiação ultravioleta e ácido peracético - Souza, Jeanette Beber de (2000)
Neste trabalho foram realizados ensaios de desinfecção com cloro, radiação ultravioleta e ácido peracético, utilizando água sintética preparada em laboratório inoculada com os microrganismos indicadores E. coli cepa ATCC 25922 e colifagos, na qual se adicionou substância húmica para obtenção de cor e argila de turbidez, com o objetivo de avaliar a interferência desses parâmetros na eficiência de desinfecção. Foram realizados ainda alguns ensaios de desinfecção com água natural. Os principais resultados obtidos referen-se àqueles em que se verificou a relação entre a qualidade da água empregada e a eficácia de inativação de E. coli. Nos ensaios de desinfecção com cloro, para a água com cor 5 unidade de cor e turbidez 2 unidade de turbidez, em quase todos os resultados obtidos para as diferentes concentrações de cloro ao longo dos tempos de contato, o NMP/100 ml final foi menor que um, no entanto, para a água com cor 20 unidade de cor e turbudez 50 unidade de turbidez em todos os resultados detectou-se pelo menos 1 org/100 ml para as diferentes concentraçõe e tempos de contato. Nos ensaios com radiação ultravioleta, a água com baixa cor e turbidez apresentou elevada inativação bacteriana (remoções maiores do que 5 log com baixa intensidade de radiação), enquanto que águas com cor e turbidez elevadas apresentaram baixa inativação (remoções menores que 1 log com elevada intensidade de radiação). Nos ensaios com ácido peracético em geral, a turbidez elevada parece não ter sido fator limitante assim como foi para os outros dois desinfetantes empregados